和薬膳プロデューサー

福岡の「薬膳教室スクール」ならココ!
福岡にある薬膳教室PCSは、「基礎コース」と
上級コース」有。
ページ下に、薬膳授業の一部を紹介中。

和薬膳プロデューサー基礎コース

日本人にぴったりの美味しい和薬膳で健康に!

昔日本では、中国医学を漢方、西洋医学を蘭方と呼び、漢方や薬膳 という言葉は日本で生まれ、鎖国中には、中国医学を基に日本の 風土に合った和漢や和食を中心とした和薬膳が発達しました。
そんな豊かな季節と共に生きる日本人にぴったりの和薬膳は、自然で 身近な食材を多く使用するので、家庭でも気軽に作れると大人気です。 ご年配の方や、漢方薬を多用した中華の薬膳料理が苦手な方にも、 和薬膳なら安心です。 この機会に和薬膳をマスターし、健康な毎日を過ごしましょう!


対 象

・自分や家族の健康が大切な人
・自宅でもすぐに役立つ薬膳を学びたい人
・和食中心の健康的な薬膳を学びたい人
・中華料理や漢方素材を多用したくない人
・料理の先生で、和薬膳も教えたい人
・和薬膳の飲食店を開きたい人
・料理教室を開き、和薬膳の講座も開きたい人
・和薬膳の商品を作りたい人


日 程

12ヶ月コース/1ヶ月1回 木曜19:00 ~ 21:00(実習時は21:30迄)×全12回

料 金

新規のみ入学金1万800円/受講料13万9,000円
クレジット可
(受講料には、授業料・テキスト代・実習材料費・修了証代・税込)

資 格

「和薬膳プロデューサー基礎コース」のソフィスケイト(修了証)発行

参 考

上級コース修了生対象に、講師資格認定試験及び教室スクール認定制度有。


カリキュラム

①日本の和薬膳の歴史と文化  [身体の調子を整える美味しい和薬膳]
②薬膳の為の漢方基本理論A  [陰陽論・五行説・食事療法の考え方]
③春の和食の薬膳料理実習 [肝臓、胆のうの働きを良くし、目や爪を養うために]
④薬膳の為の漢方基本理論B [気血水・生命の周期・病気予防]
⑤夏の和食の薬膳料理実習 [心臓、小腸の働きを良くし、耳や舌を養うために]
⑥薬膳の為の漢方基本理論C  [五臓六腑と五行の関係・体調管理]
⑦土用の和食の薬膳料理実習 [脾臓、胃の働きを良くし、口内を養うために]
⑧薬膳の為の漢方基本理論D [漢方素材の種類、天人相応説]
⑨秋の和食の薬膳料理実習 [肺、大腸の働きを良くし、皮膚を養うために]
⑩薬膳の為の漢方基本理論E [食べ物の性質と働き、五性五味調和]
⑪冬の和食の薬膳料理実習 [腎臓、膀胱の働きを良くし、髪や骨を養うために]
⑫生徒による和食の薬膳料理発表プレゼンテーション

※授業順は、スタート時の季節に合わせて前後します。


和薬膳プロデューサー上級コース

大人気の和薬膳でビジネスチャンスを広げよう!

上級コースでは、和薬膳を応用した健康的な和風テイストの洋食・ 中華などバラエティ豊かな和薬膳料理が実践的に学べます。 豊富な料理実習があるからこそ、確実な和薬膳の習得ができ、自宅でも薬膳料理が気軽に作れるようにな るのです。美味しい和薬膳で日頃から健康を保ち、病気の予防 効果を高めましょう。上級の証書取得でビジネスチャンスも大きく広がります。


対 象

・同基礎コースを修了した人
・講義ばかりの授業では、満足でない人
・自分や家族の健康が大切な人
・実習が多い授業で、実践的に学びたい人
・和食中心の薬膳を学びたい人
・自宅でもすぐに役立つ薬膳を学びたい人
・薬膳の飲食店を開きたい人
・中華料理や漢方素材を多用したくない人
・料理の先生で、和薬膳も教えたい人
・講師資格まで取得したい人
・料理教室を開き、和薬膳の講座を開きたい人


日 程

12ヶ月コース/1ヶ月1回 木曜19:00 ~ 21:00(実習時は21:30迄)×全12回

料 金

受講料16万1,000円(税別) クレジット可
(受講料には、授業料・テキスト代・実習材料費・修了証代、税込)

資 格

「和薬膳プロデューサー上級コース」のソフィスケイト(修了証)発行

参 考

講師資格認定試験及び教室スクール認定制度有。
(ご希望の方は、お問い合わせ下さい)


カリキュラム

①中医学の健康診断法と弁証論治 [四診(望診、問診、聞診、切診)、体質分類と診断法]
②症状改善に向けた和薬膳の知識A [目の不調、のぼせ、うつ、イライラ、不眠、花粉症等]
③ストレス疾患改善に向けた洋食の薬膳料理実習
④症状改善に向けた和薬膳の知識B [食欲不振、無気力、動悸、吐き気、夏バテ、冷え症等]
⑤冷え性や低血圧改善に向けた中華の薬膳料理実習
⑥症状改善に向けた和薬膳の知識C [皮膚のかゆみ、白髪、抜け毛、咳、たん、便秘等]
⑦アレルギー性疾患改善に向けた洋食の薬膳料理実習
⑧症状改善に向けた和薬膳の知識D [風邪、むくみ、下痢、貧血、関節痛、腰痛等]
⑨疲労回復や免疫力アップに向けた中華の薬膳料理実習
⑩症状改善に向けた和薬膳の知識E [月経不調、低血圧症、高脂血症等の生活習慣病、がん他]
⑪美肌・アンチエイジングに向けた和食の薬膳料理実習
⑫生徒による和薬膳を応用した洋食料理発表プレゼンテーション

※授業順は、スタート時の季節に合わせて前後します。


福岡の薬膳教室ならPCS♪


9月9日は、重陽(ちょうよう)の節句。
写真は、和薬膳の実習にも登場する菊花豆腐の澄まし汁です。
重陽の節句では、菊酒や食用菊を使った料理を楽しむ五節句の一つです。
詳細は、「福岡の薬膳教室」をチェック!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする